Психология развития

Журнал «Психология развития и образования (российский журнал прикладных исследований) / Developmental and Educational Psychology (Russian Journal of Applied Research)» (далее по тексту «журнал») приглашает к сотрудничеству авторов – молодых исследователей (студентов бакалавриата и специалитета, магистрантов и аспирантов), а также соискателей ученой степени кандидата и доктора наук, преподавателей образовательных учреждений различного уровня (ступеней) образования, самостоятельно практикующих психологов и педагогов, имеющих и реализующих оригинальные прикладные разработки

К авторам предъявляются следующие требования.

1. Журнал является профильным, поэтому экспертами/рецензентами обращается внимание на выраженность в статьях, прежде всего психолого-педагогических аспектов развития и непрерывного образования человека.

2. Для соискателей ученой степени: журнал публикует материалы самостоятельных и завершённых исследований, выполненных в сфере научных направлений:

19.00.00 — психологические науки;

13.00.00 – педагогические науки.

3. Статья может носить характер:

3.1 фундаментально-методологический (как итог докторского исследования);

3.2 теоретико-эмпирический (как итог аспирантского/магистерского исследований);

3.3 прикладной теоретический (постановочного, обзорно-, контент-, сравнительно- или метааналитического уровня);

3.4 прикладной эмпирический (включая пилотажные и опытно-педагогические исследования);

3.5 прикладной дидактический (методический), включая описание практического опыта автора (авторов).

4. Статьи авторов, заказанные редакцией, принимаются к публикации при условии обязательной экспертизы (рецензирования) рукописи, в процессе которого эксперты (рецензенты) имеют возможность для формально-информационной проверки текста рецензируемой рукописи в программе «Антиплагиат.ВУЗ». Экспертиза (рецензирование) основана на принципах независимости и объективности и проводится экспертами (рецензентами), которые являются специалистами в сфере научной проблематики рукописи, что подтверждается наличием у эксперта (рецензента) не менее трех авторских научных и/или научно-методических публикаций по указанной проблематике.

5. Статьи принимаются на русском и английском языках. К статье на английском языке обязательно прилагаются русскоязычные варианты названия, сведений об авторе, аннотации, ключевых слов.

6. Рекомендуемый объем статьи от 8000 до 25000 знаков с пробелами, включая весь объем текста в файле рукописи. Редакция предлагает распределить текст примерно так:

7. Схема представления текста научной статьи в журнале следующая.

Блок 1

− УДК (определить на сайте http://teacode.com/online/udc/); − название статьи; − автор(ы); − адресные данные автора(ов): регалии, должность, организация(и), адрес организации(й) (улица, номер дома, город, страна, индекс); электронная почта всех или ответственного автора; − авторское резюме; − ключевые слова.

Блок 2

Полный текст статьи необходимо структурировать, сформировав следующие разделы.

Введение – включает актуальность проблемы, краткий анализ, обзор ее состояния с необходимыми ссылками с выходом на формулировку цели, гипотезы, задач, определение методов исследования, теоретических и/или эмпирических. В данном разделе важен ответ на вопрос: что было сделано и зачем было проведено исследование?

Методы (методика) исследования — в разделе должны быть отражены: программа и этапы исследования, его методы: для теоретических статей применяемые виды теоретического анализа и обобщения, для эмпирических статей соответствующий инструментарий, а также описание выборки и опытной базы и т.д. В данном разделе важен ответ на вопрос: как было проведено исследование?

Основная часть — для статей теоретического характера: раздел включает, например, характеристику изучаемого феномена. Редакцией рекомендуется разделение основной части на тематические подразделы; для статей эмпирического характера: результаты исследования и их обсуждение. В данном разделе важен ответ на вопрос: что конкретно получено и что это означает в теории и на практике?

Выводы и общее заключение – краткие итоговые позиции по каждой из сформулированных во введении цели и задач; интеграция полученных выводов с выходом на практическую значимость и перспективы исследования. В данном разделе важен ответ на вопрос: какая польза от проведенного исследования и что осталось нерешенным?

Финансирование и/или благодарности — в данном разделе следует указать, если статья подготовлена в рамках гранта или при другой финансовой поддержке, а также возможно выразить благодарность коллегам, экспертам, оппонентам и т.д., которые не являются авторами статьи, но при их содействии проводилось исследование и т.п.

Блок 3

Ссылки оформляются в виде алфавитного (иностранные источники в конце списка) и отсылок к нему в тексте с указанием фамилии и инициалов автора (авторов) в круглых скобках с обязательным указанием года выхода публикации и при необходимости страницы (страниц). Например: (Иванов И.И., 2019); (Иванов И.И., Петров П.П., 2019); (Иванов И.И., 2019, с. 79). Если предложение начинается с упоминания автора, то ссылка оформляется так: «По мнению Иванова И.И. (2019) …текст предложения…(с. 79)». Если две или более работ одного автора датируются одним годом, то они упорядочиваются в алфавитном порядке по названию работ, а в дополнение к году работы указывается буква латинского алфавита (2019a; 2019b и т.д.). Например: (Иванов И.И., 2019a); (Иванов И.И., 2019b).

Прямое цитирование использовать не рекомендуется, рекомендуется парафраз при ссылках на первоисточники. Однако если цитирование принципиально необходимо и в тексте приводится точная цитата из источника, следует использовать парные кавычки, а в круглых скобках после цитаты также указывается фамилия и инициалы автора (авторов), а также в обязательном порядке страница, где эта цитата взята.

При необходимости фамилии зарубежных авторов в тексте статьи пишутся в русской транскрипции, и в этом случае также всегда сопровождаются инициалами автора.

На всех авторов из пристатейного списка литературы должны быть отсылки в тексте статьи, выполненные как указано выше, и наоборот – все отсылки к авторам первоисточников по тексту статьи должны быть обеспечены правильно оформленными библиографическими ссылками после текста статьи.

При формировании списка ссылок авторам рекомендуется: включать в него источники, включенные в РИНЦ, другие международные базы цитирования. Количество источников в списке литературы варьируется в зависимости от ее характера.

Однако редакция рекомендует включать в библиографию первоисточники, опубликованные в последние 5 лет.

ПОСМОТРЕТЬ ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ССЫЛОК НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ — гиперссылка

ПОСМОТРЕТЬ ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ССЫЛОК НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ — гиперссылка

Блок 4

Информация Блока 1 в романском алфавите и английский перевод соответствующих данных в той же последовательности: название статьи (на английском языке); авторы на латинице (транслитерация); адресные данные автора(ов) на английском языке: регалии, должность, организация(и), адрес организации(й) (улица, номер дома, город, страна, индекс); электронная почта всех или ответственного автора); аннотация и ключевые слова на английском языке.

Блок 5 

References — ссылки в транслитерации (можно выполнить при помощи программы http://www.translit.ru/) и с английским переводом названия произведения, издания и издательства, города издания.

ПОСМОТРЕТЬ ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ REFERENCES 

Обращаем внимание авторов на необходимость обеспечить профессиональное качество перевода на английский язык требуемых данных, а при необходимости – всей статьи. Автоматизированный перевод с помощью программных систем не допускается. Редакция обеспечивает общую редактуру текста, но не его перевод.

8. В названии статьи рекомендуется использовать не более 5-7 слов. В названии должны просматриваться проблема исследования и его предмет.

9. Аннотация (объем 90-300 слов) должна точно отражать основное содержание статьи, включая все указанные выше разделы: − описание проблемы, ее актуальности, а также основной цели (Что было сделано и зачем было проведено исследование?) – от 15 до 50 слов; − уточнение методов (Как было проведено исследование?) без методологических

деталей — от 15 до 50-ти слов; − интеграцию наиболее важных результатов (Что конкретно получено в результате исследования и что это означает в теории и на практике?) – от 45 до 150 слов;

− формулировки общего вывода и импликаций или направлений использования результатов (Какая польза от проведенного исследования?) – от 15 до 50 слов.

10. Ключевые слова должны отражать основное содержание статьи, определять предметную область исследования, включать важные понятия, которые позволят облегчить и расширить возможности нахождения статьи средствами информационно-поисковой системы.

11. Оформление текста рукописи: — кегль 12 Times New Roman, — интервал − 1, — абзацный отступ в тексте статьи − 1 см, — поля − все 2 см, — страницы рукописи не нумеруются, — таблицы и рисунки не должны выступать за границы полей.

12. В редакции осуществляется электронный документооборот. Рукопись для рассмотрения отправляется автором посредством регистрационной формы через официальный сайт журнала http://development-edu.ru

В процессе экспертизы (рецензирования) редакция может запросить у автора (авторов) дополнительные документы и сведения.

13. Рукописи, не соответствующие пп. 1-11 настоящих «Правил для авторов», редакцией к экспертизе (рецензированию) не принимаются и отклоняются без какого-либо рассмотрения.

14 (по решению редакции для каждого выпуска). Статьи в журнале сопровождаются авторской фотографией, поэтому в случае положительного решения редакция может запросить у автора его цветную фотографию в графическом формате jpg с исходным разрешением не менее 300 dp

Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:

  1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
  2. Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
  3. Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access http://opcit.eprints.org/oacitation-biblio.html)

Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных редакцией, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям

Для представления статьи авторы должны дополнительно проверить реализацию нижеследующих пунктов (рукопись может быть возвращена авторам, если она им не соответствует.)

  1. Статья ранее не была опубликована, а также не представлена для рассмотрения и публикации в другом журнале (или дано объяснение этого в Комментариях для редактора).
  2. Файл отправляемой статьи представлен в формате документа Microsoft Word.
  3. Приведены полные интернет-адреса (URL) для ссылок там, где это возможно.
  4. Текст набран согласно указанным в правилах для авторов гиперссылка, а все иллюстрации, графики и таблицы расположены в соответствующих местах в тексте, а не в конце документа.
  5. Текст соответствует стилистическим и библиографческим требованиям, описанным в правилах для авторов. гиперссылка
  6. Если вы отправляете статью в рецензируемый раздел журнала, то выполнены требования раздела «Рецензирование». гиперссылка